Mi pensamiento del Viernes 15 de Diciembre de 2023 en el programa de "La Tarde" con Mariló Maldonado en Canal Sur Radio: La regañá
Pensamiento: Regañá
Estaba yo pensando que de dónde vendrá el nombre Regañá ya sabeís esa torta de pan fina y crujiente. Es de origen puramente andaluz, como los picos de pan y es ideal para acompañar tapas.
Al tener muy poco contenido de agua podían ser almacenadas por mucho tiempo y esto hizo que se popularizara durante los largos viajes en barco a América como las galletas o bizcochos de mar. Si se aislaban adecuadamente de la humedad marina eran prácticamente imperecederas.
¿Y por qué se le llamó Regaña? Si buscamos el verbo regañar en el diccionario de la real academia de la lengua, tenemos en su cuarta acepción lo siguiente:
"Dicho de un perro: Emitir cierto sonido en demostración de saña, sin ladrar y mostrando los dientes."
Pero el nombre de la regañá no tiene que ver con disgusto, tiene que ver con que son tan finas y crujientes que para comértelas tienes que mostrar los dientes, como si estuvieras regañando, en su cuarta acepción.
Y hablando de regañás, dientes y diccionario. Real academia, que te he visto un poquito lenta. Se conocen las regañás desde hace cientos de años y no ha sido hasta el dos mil veintitrés cuando la has añadido al diccionario a la vez que otras palabras más modernas como VAR (lo del video arbitraje) o "cookie" (eso de internet). Parece que te ha costado un poquito, vamos que cualquiera diría que lo has hecho a regañadientes.
0 comentarios:
Publicar un comentario
Deja tus comentarios aquí, ¡Muchas gracias!